めっちゃヘルシー麻婆!【麻婆こんにゃく】

皆様おはようございますさて今回はこんにゃくで1品を作ってみました

麻婆豆腐もヘルシーではありますが、よりヘルシーな麻婆でございますちゃんと鹿の子切りで切り込みを入れて、タレを煮詰めると味が染み染みで美味しく仕上がりますオツマミとしても最適です

今日も素敵な1日を✨

材料

こんにゃく 1p(300gくらい)

鶏挽肉 200g

ゴマ油 適量

 

水 200cc

味噌 大さじ2

醤油 小さじ2

オイスターソース 小さじ2

鶏ガラ素 小さじ2

豆板醤 小さじ2

砂糖 小さじ2

おろしニンニク 適量

おろしショウガ 適量

 

水溶き片栗粉 適量

作り方

こんにゃくは、鹿の子切りに切り込みを入れて、一口大にカットしまーす。切り方は最後の動画を観てくださいね

 

そしたら麻婆の素となる合わせ調味料を作ります!上記の材料を全て混ぜるよー!

 

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そしたら、こんにゃくを下茹でしまーす!臭み抜きと、余計な水分を出して味を染み込ませやすくするためです!

 

そしたら、まずは挽肉をバラバラになるよう炒め、肉に火が通ったら…こんにゃくを入れてタレも投入します!そして少し煮詰めて水溶き片栗粉でトロミをつけます。詳しくは動画を観てくださいね

 

そしたら、お好みでラー油、万能ネギをかければ完成でーす

作り方の動画

 

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