ホッとする味【がんもどき風油揚げ袋煮】
皆様おはようございます😙👍さて今回も油揚げで1品作ってみたよー🤤
水切りした豆腐に具材を混ぜて、油揚げに詰めて煮たものです✨煮物はやっぱりホッとするよねー😍特に冬場は身も心も温まる🥰今回の料理はご飯にも、酒にも合うよー👍豆腐に混ぜる具材はお好みでどうぞ✨
今日も素敵な1日を✨🎶
材料
木綿豆腐 150g
椎茸 2個
長ネギ 1/3本
玉子 1個
片栗粉 大さじ1
本だし 小さじ2
水 200cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
本だし 小さじ2
砂糖 小さじ2
作り方
まずは、椎茸と長ネギをみじん切りにしまーす!
そして豆腐は各々のやり方で水切りしましょう!ちなみに私は重しを乗せて水切りする派です!皆様は??
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そしたら、油揚げに詰める具材を作っていきます!今回は豆腐ベースに椎茸と長ネギだけですが、豆腐ベースに色々な具材入れていいと思います!お好みでどうぞ!!
そしたら具材を油揚げに詰めていきます!あまり欲張って詰めすぎると油揚げが破れるので気をつけて(笑)
袋詰めが完成したら、まずはフライパンにゴマ油を引いて油揚げを両目焼いてきます!こうすると、香ばしくなり、より一層美味しくてなります!
両面焼けたら、そのフライパンに直接煮汁を入れて10分ほど煮ていきます!
完成でーす!めっちゃホッとする味です(笑)ご飯にも酒のオツマミにも最高ですよー!
この後の作り方の動画も観て参考にしてくださいね😊
作り方の動画
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