ホッとする味【がんもどき風油揚げ袋煮】

皆様おはようございます😙👍さて今回も油揚げで1品作ってみたよー🤤

水切りした豆腐に具材を混ぜて、油揚げに詰めて煮たものです✨煮物はやっぱりホッとするよねー😍特に冬場は身も心も温まる🥰今回の料理はご飯にも、酒にも合うよー👍豆腐に混ぜる具材はお好みでどうぞ✨

今日も素敵な1日を✨🎶

材料

木綿豆腐 150g

椎茸 2個

長ネギ 1/3本

玉子 1個

片栗粉 大さじ1

本だし 小さじ2

 

水 200cc

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

本だし 小さじ2

砂糖 小さじ2

作り方

まずは、椎茸と長ネギをみじん切りにしまーす!

 

そして豆腐は各々のやり方で水切りしましょう!ちなみに私は重しを乗せて水切りする派です!皆様は??

 

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そしたら、油揚げに詰める具材を作っていきます!今回は豆腐ベースに椎茸と長ネギだけですが、豆腐ベースに色々な具材入れていいと思います!お好みでどうぞ!!

 

そしたら具材を油揚げに詰めていきます!あまり欲張って詰めすぎると油揚げが破れるので気をつけて(笑)

 

袋詰めが完成したら、まずはフライパンにゴマ油を引いて油揚げを両目焼いてきます!こうすると、香ばしくなり、より一層美味しくてなります!

 

両面焼けたら、そのフライパンに直接煮汁を入れて10分ほど煮ていきます!

 

完成でーす!めっちゃホッとする味です(笑)ご飯にも酒のオツマミにも最高ですよー!

この後の作り方の動画も観て参考にしてくださいね😊

作り方の動画

 

 

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